欢迎来到 富硒产业资讯网!!

当前位置: 首页 > 热点专题 >

发展产业扶贫 红薯变成“金疙瘩”

时间:2019-04-03 作者:秩名 来源:中国建始网 点击量:198

  建始网讯(通讯员向贻钰 张东方)“自幼生于红薯乡,一物能抵半年粮。早食红薯玉米粥,午食薯干面条汤。晚饭还能吃什么?红薯一碗充饥肠。虽说只是粗杂粮,填满肚皮不心慌。”这是三里乡槐坦村村民时常挂在嘴边的口头禅。

  作为对口扶贫单位,县城市管理执法局通过深入调研,发现该村种植红薯历史悠久,在大集体期间,该村红薯种植面积就达到1000多亩,年产红薯300多万斤,曾经被称为“红薯大队”。《本草纲目》中谓蜜薯补虚乏、健脾胃、强肾阴、清热解毒,常食蜜薯可保持面色红润,延年益寿,故不虚“长寿食品”之美誉。恩施富硒红三蜜薯是恩施日常生活饮食里面一种比较常见的食物了,蜜薯含有的营养价值比较高,营养成分也很丰富,经常食用对我们的身体健康有很大的好处。

  结合县扶贫办121+X产业扶贫模式和村民发展红三薯的愿望,县城市管理执法局因地制宜的提出了“合作社+农户+深加工+村委+销售”的创新合作方式,帮助三里乡槐坦村建成中国薯业硒都恩施槐坦红薯第一村,为村民创造利润的同时,还带动了村中30%以上的劳动力就业。

  说干就干,2019年3月5日,三里乡槐坦村支部书记、县城市管理执法局驻村“尖刀班”班长等一行三人远赴河南信阳,湖北随州、武汉等地考察红薯种植先进经验。3月24日,邀请恩施农产品供应中心到红三薯种植基地参观,为红三薯发展出谋划策,最终让全体村民分享产业发展收益,实现脱贫致富。鼓励农民发展红薯产业,推进精准扶贫,与农户签订订单,从种植、管理、采挖、收购等实行一条龙服务,解决农民红薯种植、销售中的实际问题。预计在2019年红三薯基地运营成熟之后,将成为该乡标杆性主导产业,形成以产业带就业、以市场促生产的良性循环,红薯将变“金疙瘩”。

  据县城市管理执法局主要负责人介绍,下一步,县城市管理执法局将继续按照中央、省、州、县扶贫的工作要求,继续落实贫困户各项政策保障,并持续推动和监督产业扶贫各项工作。



上一篇:汉滨区:生态茶产业铺就致富路


下一篇:开阳县米坪乡:路通产业兴 富硒业更旺