欢迎来到 富硒产业资讯网!!

当前位置: 首页 > 热点专题 >

汉滨区:生态茶产业铺就致富路

时间:2019-04-03 作者:秩名 来源:汉滨网 点击量:147

  近年来,汉滨区不断强化绿水青山就是金山银山的发展理念,按照“强龙头、扩基地、创品牌、拓市场、增效益”的产业化发展思路,全力打造“安康富硒茶”“陕茶一号”大品牌,有效带动当地乡村产业振兴和农民增收致富。

  阳春三月,瀛湖周边各大茶园便陆续开始采摘春茶,在瀛湖镇沙沟村,来自全区多家茶叶企业的15支代表队100余名选手正在这里参加采茶技能大赛。采茶选手们身着漂亮的各式民族服饰,手提小竹兜,穿行在青翠欲滴的茶园中,熟练地舞动双手,采摘春茶。在采茶姑娘们利索的一摘一放之间,竹兜里青叶层层叠起。

 

  瀛湖境内空气湿润,土壤肥沃,日照充足,在发展茶叶产业上,具有得天独厚的地理优势和广阔的种植空间。该镇按照“政府引导、群众自愿、科学规划、监管并重”的原则,以建设高标准茶园为重点,以实现茶叶产业提质增效为目标,坚持企业引领、依托企业建园、合作社带动,积极发展茶园3万余亩,引进龙头企业3家,成立茶叶专业合作社20个,茶叶产业不仅成为该镇的支柱产业,更成为群众增收致富的龙头产业。

  近年来,汉滨区抢抓国家建设生态文明的重大机遇,在双龙、瀛湖、晏坝、流水、大竹园、洪山、牛蹄等9个镇大力发展富硒茶产业,强力推动富硒茶产业快速发展,全区茶园达到18万亩。

  据汉滨区蚕茶果中心主任陈恒介绍,目前,汉滨区茶园管护的质量参差不齐,茶叶采摘技能需要提高,茶叶鲜叶质量的高低,直接影响着茶叶的品质。针对这一现状,区林业部门选派茶产业专家到各镇茶叶园区面对面对茶农进行技能培训和技术咨询,给茶农讲解茶叶采摘技巧。

  “通过现场培训和竞赛活动,进一步提升茶园管护质量,提升茶叶采摘水平,提高汉滨优质茶叶加工品位,共同打造好汉滨的生态富硒茶公共品牌。”汉滨区蚕茶果中心主任陈恒如是说道。

  目前,汉滨区围绕茶园“三品一标”认证建设要求,以提质节本增效为目标,加大对茶园的管理力度,已经形成了集约化推进、园区化发展、品牌化打造、产业化经营“四化”发展模式,汉滨茶叶已成为基地镇农民增收的主要产业,汉滨已跻身全市茶产业大区。

  绿水青山就是金山银山。茶叶,带给汉滨的不仅仅是产业的振兴,而是真正实现了百姓富、生态美的统一,这张“绿叶”的健康发展,使汉滨既有“绿水青山”的颜值,又有“金山银山”的内涵。



上一篇:永州市农业开发办到新田调研项目建设和产业发展


下一篇:发展产业扶贫 红薯变成“金疙瘩”