欢迎来到 富硒产业资讯网!!

当前位置: 首页 > 热点专题 >

玉林:农业向“硒”出发

时间:2019-04-03 作者:秩名 来源:玉林新闻网 点击量:191

  兴业县山心镇葵峰村万亩富硒产业园区的富硒茶长势喜人。

  玉林市富硒产业的发展吸引自治区三农专家组的目光。

  春回大地,万物复苏。位于兴业县山心镇葵峰村富硒产业园区内的茶树正吐出绿绿的嫩芽,长势喜人。

  玉林的富硒农业发展引起了自治区三农专家组的关注。3月26日,自治区三农专家组在兴业县调研富硒生态农业时提出了建议:玉林的土壤条件得天独厚,是全国为数不多的富硒土壤地区,要利用好这块大自然赐予的风水宝地,把富硒产业培育好、发展好,使富硒产业成为玉林的一个品牌,一张名片。

  玉林发展富硒产业的优势何在?目前玉林市的富硒产业发展情况又如何呢?

  得天独厚彰显富硒产业发展优势

  硒被国内外医学界和营养学界誉为“生命的火种、抗癌之王、心脏守护神和天然解毒剂”。富硒农产品越来越受到人们的青睐和重视,富硒产业正成为争相发展的朝阳产业。

  富硒农产品的培育关键在于土壤,我国除湖北恩施、陕西紫阳等地区外,全国绝大部份地区的土壤都属贫硒或缺硒土壤。

  2012年开始,玉林市农业部门便着手开展富硒农产品开发专题调研,根据土壤结构、作物分布、企业示范基地情况进行取土化验,全市共取硒含量土样2600多个进行检测,结果显示:土壤硒含量最高值为2.29mg/kg,均值为0.57 mg/kg(土壤硒含量0.4 mg/kg即为富硒土壤),玉林是全域富硒土壤地区,十分适合发展富硒产业,这种得天独厚的天然资源优势,为玉林市发展富硒产业奠定了良好的基础。

  核心示范基地助推富硒产业快速发展

  近年来,玉林市以创建现代特色农业示范市为契机,大力推进现代特色富硒产业发展,取得了良好的成效。根据土壤结构和作物分布情况,玉林市确定了富硒产业开发的重点区域,制定了中长期富硒产业发展规划,大力创建富硒农产品核心示范基地,大力宣传富硒农产品生产技术及品牌效益,通过核心示范基地的辐射带动富硒产业快速发展。

  广西葵峰富硒生态农业开发有限公司在兴业县山心镇葵峰村创建了万亩富硒产业园区,主要开发富硒茶、富硒鱼、富硒水果等,公司采取“村支部+公司+农户”运作模式, 将全村的现代特色富硒产业实行统一培育、统一标准生产、统一销售、统一品牌,发挥产业的整体优势,促进农业产业提质增效。目前已经种植了1200多亩茶,有黄金茶、玉笋茶、碧香早茶、桂香茶等优秀品种,并已获得富硒茶品牌认证,园区成为2017年广西县级现代特色农业示范区。

  玉林市伟民米业有限公司于2014年投入富硒大米开发,5年来共投入资金3000多万元,拥有核心示范基地3050亩,公司在北流市各个乡镇发展富硒水稻10000多亩,创建现代特色富硒绿色农业示范区,取得了很好的社会效益及经济效益。截至2017年底,公司产值达到了6000多万元。

  到目前为止,玉林市共有80家企业积极参与发展富硒产业,建设富硒农产品生产基地78个,其中核心试验示范基地68个,推广富硒农产品种植面积累计超17万亩,在核心示范基地的辐射带动下,形成了集“种+养+加+销”于一体的富硒产业发展新格局,催生了一批“公司+基地+农户”、“种养+休闲旅游”产业新模式。

  品牌认证促进富硒产业增值创收

  为了树立品牌效应,打响玉林的富硒名片,玉林市在着力建设一批富硒农产品示范基地和扶持培育龙头企业的同时,也在精心引导企业开展富硒品牌创建,注重加工、包装和宣传推介,使玉林的富硒农产品逐步扬名国内,目前已成功推出了一批富硒农产品品牌,在区内外各种展会、交易会、博览会上亮相,均得到消费者的认可。

  寒山农业生态有限公司通过打造天然富硒有机茶叶品牌,产品知名度不断扩大,市场价值倍增。在第二届中国硒产品博览交易会暨中国恩施·世界硒都硒产品博览交易会上,该公司选送的“烘青绿茶”和“红茶”两个品种均获评为“中国名优硒产品”。

  香啦啦绿色农业有限公司一直致力于开发富硒农产品的种植试验,经多年努力,该公司的“香啦啦”牌“富硒红薯”、“仁东”牌“富硒大蒜”、“香啦啦”牌“富硒大米”先后通过国家有关部门的富硒认证。此外,兴业桔香果业庄园开发的“富硒金桔”、玉州悠然农庄开发的“富硒番石榴”、百谷米业有限公司开发的“富硒大米”等,均取得了十分显著的品牌效应和经济效益。

  到目前为止,玉林市共获得23个富硒农产品品牌认证,涉及大米、红薯、大蒜、紫玉淮山、花生、百香果、食用菌、辣木、沃柑、砂糖桔、橘红、粉蕉等。一大批富硒农产品品牌的涌现,扩大了玉林市富硒农产品的影响力,也促进了玉林市现代特色农业的快速发展。

  富硒产业带动贫困户脱贫致富

  富硒产业不仅延伸了农业的产业链条,增加了农产品的附加值,也增加了企业和农民的收入,对于玉林市推进精准扶贫、乡村振兴具有十分重要的意义。

  香啦啦绿色农业有限公司通过建立富硒农产品示范基地,以“公司+合作社+农户”的形式,吸引和带动了周边370多户农户参与“玉林富硒香蒜”“玉林富硒紫薯”等开发,公司统一负责品牌打造及营销,产品推向市场后供不应求,显著促进了农业增效和农民增收。

  广西丰兄农业开发有限公司用合作制来解决农民工的管理问题,用分红制来提高农民的企业归属感,用股权制来维系农民的稳定性。公司产业链规模达到5016亩,有生态百香果基地、生态富硒田螺养殖基地、山茶油休闲养生基地等。在该公司的带动和影响下,陆川县米场镇九个行政村及周边部分镇村1260多户农户发展种植业增收,帮助93户贫困户脱贫。

  在政府的积极引导下,富硒产业已成为带动玉林市农户脱贫致富的重要产业。目前,玉林市参与扶贫开发的富硒企业有25家,建立富硒产业扶贫基地25个,扶贫基地面积达2.4万亩,产值达11278万元,带动贫困户3163户,已脱贫2612户,带动贫困户每年户均增收2300多元。




上一篇:没有了


下一篇:永州市农业开发办到新田调研项目建设和产业发展