欢迎来到 富硒产业资讯网!!

当前位置: 首页 > 富硒产业舆情 >

全国人大代表王华生:推动富硒产业健康发展

时间:2019-04-03 作者:秩名 来源:广西农业信息网 点击量:52

  经济日报-中国经济网北京3月14日讯(记者刘辛未)“硒元素对人体健康具有重要意义,是人和动物必需的15种微量元素之一,具有抗氧化、提高机体免疫力等多种生物学功能。而中国是个缺硒的国家,2/3地区属缺硒地区,其中严重缺硒地区占29%,土壤缺硒会导致农作物硒含量偏低,从而造成人的‘隐性饥饿’。”全国人大代表、广西植保总站副站长王华生告诉记者。

  目前,全国已有24个省份发现有天然富硒土壤,但受特殊的地理生态环境和气候等因素影响,我国富硒土壤和作物资源最为丰富的省区是广西,支持广西富硒产业发展,是推动广西农业转型升级、提质增效、农民增收的有效途径。王华生代表认为,做大做强富硒产业,能够带动发展全国富硒产业,增加富硒产品的供给,有利于预防、降低地方病和重大疾病的发生,有利于提高全民健康水平。

  王华生代表认为,发展富硒产业,做好资源普查、保护及利用规划等至关重要,同时也要注重种植农作物的品种选择选育及其配套种植技术研发,检测技术及其标准制定,富硒产品的加工、包装、储藏、运输等方面的工作。

  “富硒产业是新兴的健康产业,涉及方方面面,需要解决的难题也非常多,建议国家加强富硒产业顶层设计,制定富硒行业国家统一标准。”王华生代表建议,农业农村部在编制优势特色产业发展项目时,把富硒农产品示范基地建设纳入其中,把广西贵港市等一批富硒资源丰富、产业基础良好、竞争力强的地区打造成中国富硒特色农产品优势区,促进富硒企业集聚发展。同时,支持拓展富硒养生养老、生态旅游、富硒休闲体验等各种业态,探索建设富硒小镇,促进一、二、三产业融合发展。



上一篇:全国人大代表共呼吁:推动富硒产业健康发展


下一篇:党建引领多元共治 --大院社区召开2019年度共建共治共享总结会