欢迎来到 富硒产业资讯网!!

当前位置: 首页 > 通知公告 >

解析当下富硒茶产业现状

时间:2019-04-03 作者:秩名 来源:百度 点击量:155

  茶是中国流传了千年的文化,中国人更有靠喝茶养生一说。茶的种类有很多种,也许你还没有听过富硒茶,这是一种什么茶呢?如同它的名字一样,富硒茶富含硒成分,硒是一种非金属化学元素,是人体必需的营养元素。

  富硒茶的分布状态

  实验表明,人体摄取有机硒,高效、安全,而食用无机硒,不仅低效、而且易中毒。我国生产的茶叶几乎都含有硒,含量约为0.017~6.590mg/kg;其中有机硒约占总量的92%,无机硒约占总量的8%。目前,我国各地开发利用富硒茶方兴未艾,主要是利用当地的富硒土壤种植、生产加工富硒茶。较为知名的产品有陕西的紫阳富硒茶、湖北的恩施富硒茶、安徽的石台富硒茶、贵州的凤冈富硒茶和四川的万源富硒茶等。

  富硒茶的质量现状

  1产品良莠不齐目前生产富硒茶产品的企业不少。据不完全统计,目前我国已有十余个省、市、区的近千家企业生产各种富硒茶,如富硒绿茶、富硒红茶、富硒乌龙茶、富硒黄茶、富硒黑茶、富硒花茶等,主要有陕西的紫阳富硒茶、湖北的恩施和鹤峰富硒茶、安徽的石台富硒茶、贵州的凤冈富锌富硒茶、四川的万源富硒茶、重庆的江津富硒茶、广西玉林的富硒茶、海南的富硒(花)茶、湖南的富硒(黑)茶、江西崇义的富硒茶、浙江长兴的富硒茶、江苏溧阳和句容的富硒茶等。

  由于较好的生态环境和地理标志产品保护制度,大多数富硒茶产品感官品质优良,受到消费者的欢迎;但也有少数企业仅依赖于富硒茶的概念,未采用良好的生产规范、加工工艺,产品质量较差;另有少数企业简单采用在茶树叶面人工喷施硒元素,甚至在加工过程中添加硒元素,产品质量和饮用安全得不到保证。

  富硒茶的标准现状

  富硒茶目前尚无国际标准和国家标准,已发布、实施的富硒茶的标准主要有农业部标准NY/T600-2002《富硒茶》、安徽省地方标准DB34/T1752-2012《地理标志产品石台富硒茶》、陕西省地方标准DB61/T307.1-2013《紫阳富硒茶》、湖北省地方标准DB42/342-2006《恩施富硒茶》、DB52/489-2005《凤冈天然富锌富硒绿茶》等。

  该标准规定了石台富硒茶的术语和定义、要求、试验方法、检验规则、标志、包装、运输和贮存。其中石台富硒茶的定义是在石台县境内富硒茶园生长的茶树新梢,经过加工制成的,硒含量符合本标准规定的茶叶。

  该标准未规定具体茶类、等级和相应的感官指标。理化指标的规定中,水分≤7.0%,总灰分≤6.5%,粉末≤5.5%,水浸出物≥36%,硒含量范围在0.25~4mg/kg。卫生指标应符合GB2762《食品中污染物限量》和GB2763《食品中农药最大残留限量》的规定。

  加强富硒茶质量的监管

  富硒茶是茶叶产品中发展前途很大的一种产品,在各地积极开发富硒茶生产的同时,应加强对富硒茶生产的质量监管。要监督企业依据标准组织生产,质量监督和食品安全监管部门要依据标准强化监督检验。富硒茶是茶叶产品中的一个亮点,必将随着人们不断认识硒元素对人体健康的重要性而大量增加消费。因此,尽快统一规范富硒茶产品的生产,保障富硒茶产品的质量和安全,将能很好地促进富硒茶产业的发展。



上一篇:硒的作用之富硒食品的市场前景及标准


下一篇:乐都富硒扶贫产业带动7500户脱贫