欢迎来到 富硒产业资讯网!!

当前位置: 首页 > 通知公告 >

硒的作用之富硒食品的市场前景及标准

时间:2019-04-03 作者:秩名 来源:硒谷公社 点击量:124

  我国约有72%地区土壤缺硒,并且硒的分布极不均衡。“东北的黑土地很肥沃吧,可还是贫硒。别的地方也都差不多。”赖学佳对此表示出了自己的担忧,“东北到西南的大部分地区构成了‘贫硒地带’,华北、西北等大中城市都属于缺硒地区。”“中国是贫硒大国,由于国人日硒摄入量严重不足已经影响到整体国民身体素质。”

  富硒食品产业亟待做大做强近年来,硒的作用随着“补硒防癌”逐渐被公众认知和接受,富硒食品产业也迎来了发展的热潮。

  据国家统计局所属国家市场调研中心产业经济研究院《2010—2015年中国富硒农产品行业深度研究与预测分析报告》统计,2006年我国富硒农产品行业工业总产值为82.1亿元,到2011年达到138.5亿元,每年以9.3%—13.1%的速度递增,2015年达到200亿元。

  富硒食品无疑是食品行业绝对的朝阳产业,然而目前看来行业内部问题依旧突出。关于富硒产业发展,赖学佳在2015年的全国两会就已经提交了相关议案,今年再次提及,但侧重点则有所不同。

  对此,赖学佳认为,从富硒食品产业发展数据来看,该产业发展速度迅猛,但仔细分析也能发现该产业存在一些问题。比如,我国目前生产富硒食品的企业普遍缺乏品牌建设意识,且产品以初级农副产品居多,产品品质良莠不齐,缺少产品附加值,这都阻碍了富硒食品行业的发展壮大。

  据了解,影响富硒产品发展的另一个问题就是行业标准依旧不明确以及监管不力导致的市场依旧鱼龙混杂,国家虽然有相关标准,但是标准制定得相当笼统。

  对此,赖学佳指出,按国家食品安全标准,如富硒鸡蛋规定每100克要达到15微克硒,如果达到了就可以称为富硒,这里面是没有按产品种类、性质等区分的,过于笼统。如大米、玉米、茶叶就不分开。

  可见,从国家的角度来说,标准制定相对粗放,相关省市也并没有出台地方标准,这就为市场的监管提出了一个巨大的难题。与此同时,富硒产品的信誉度会在消费者心目中大打折扣。

  赖学佳认为,我国不仅是“贫硒大国”,同时产业发展也非常“贫乏”。而在天然富硒地区的功能农业发展也面临着三大问题:一是标准化富硒产业技术缺乏;二是富硒地区大小企业鱼龙混杂,缺乏诚信和品质监管;三是富硒地区地方政府缺乏长远规划和明确定位。

  完善标准 从供给侧改革着手

  经过多年的发展和业内人士的推动,富硒食品逐步走上正轨。

  据赖学佳介绍,目前有关部门对硒食品的研究正不断地加强;在预包装食品的标准中,明确了富硒食品的标准,农业部从农副产品方面也出台了一些标准;一些地方成立了富硒产业促进办公室,出台了富硒产品管理办法。

  针对当下依然存在的问题,赖学佳建议,重视和扶持我国富硒食品产业发展,促进富硒食品产业做大做强,从而推动农副产品供给侧改革的落地。具体来说,就是基于供给侧改革的四大要素,建议政府在劳动力、土地、资金、创新机制等方面,给予富硒食品产业一揽子优惠政策,以鼓励和扶持富硒食品产业的发展。

  政企联合共同推动富硒食品产业的发展,是做大做强富硒食品产业的有效保障。目前,在政府、企业联合共同做大富硒食品产业方面,南方黑芝麻集团与湖北荆门市政府签订战略合作协议。双方围绕“硒食品”产业,通过资源整合,开发多样性富硒产品,主打“富硒、长寿、生态”品牌,形成富硒大米、富硒豆制品、富硒果蔬种植与加工等全产业链,这对于打造富硒食品产业龙头品牌,形成产业发展的集群效应等都有着十分重要的意义。

  目前,全国已有24个省份发现有天然富硒土壤,但受特殊的地理生态环境和气候等因素影响,我国富硒土壤和作物资源最为丰富的省区是广西,支持广西富硒产业发展,是推动广西农业转型升级、提质增效、农民增收的有效途径。王华生代表认为,做大做强富硒产业,能够带动发展全国富硒产业,增加富硒产品的供给,有利于预防、降低地方病和重大疾病的发生,有利于提高全民健康水平。



上一篇:黑龙江省海伦市“硒+”产业发展路径日渐清晰


下一篇:解析当下富硒茶产业现状