欢迎来到 富硒产业资讯网!!

当前位置: 首页 > 通知公告 >

湖南省乡村振兴推动富硒产业发展“10+3+3”计划启动

时间:2019-04-03 作者:秩名 来源:红网 点击量:59

  湖南省乡村振兴暨富硒产业发展论坛。

  常德市武陵区现场获颁“湖南富硒产业一二三产业链融合示范区”。

  红网时刻12月23日讯(记者 廖洁)湖南省乡村振兴暨富硒产业发展论坛今天在长沙举行,现场正式发布富硒农产品溯源标识,并启动了全省乡村振兴推动富硒产业发展“10+3+3”计划。

  “10+3+3”计划即在全省选择10个重点村作为富硒产业试点村,选择3个富硒产业试点乡镇,选择3个富硒产业试点县(市/区)。

  硒是人体必需的一种微量元素,具有极强的抗氧化性,被誉为“长寿元素”。但是,硒在土壤中的分布很不均匀,全国大多数地方都处于“少硒”“缺硒”状态。在湖南,已查明土壤中含硒丰富的只有桃源、慈利、新田等个别县市区。从2006年开始,全省以给农作物施富硒肥等方式,启动补硒工程。

  近年来,湖南富硒产业发展迅速。在湖南省富硒生物产业协会引导下,慈利、嘉禾等地结合实际,注重培育特色亮点,打造了一批在全国有影响,在中西部地区和全省有地位的富硒农产品品牌。

  如慈利县以“硒有慈利”县域公用品牌为引领,充分挖掘、利用、开发富硒资源,把资源优势转化为产品优势、经济优势,把慈利打造成为了全省乃至全国的优质农产品基地。全县现有富硒农产品生产加工企业80多家,其中省级龙头企业4家,市级龙头企业42家。开发富硒农产品30多个品种,共获得5项省级著名商标。

  嘉禾县参与富硒农产品开发的龙头企业、专业合作社、家庭农场、种养大户达到38家,已建成富硒农产品示范基地38个、3.6万亩,富硒产业年产值达82558万元。

  省富硒生物产业协会执行会长杨俊介绍,协会目前正在着力打造“硒润三湘”省级公共品牌,与溯源标识一道为湖南富硒农产品“保驾护航”,力促2019年全省富硒农产品销售收入突破130亿元。

  现场,与会者专家们就富硒产业推动乡村振兴的作用及面临的问题、可采取的对策进行了深入交流,并对特色富硒产业农产品区域公共品牌创建推广、金融模式和科技创新方向,特色富硒产业市场营销及溯源体系对品牌建设的推动作用等进行了探讨。

  常德市武陵区现场获颁“湖南富硒产业一二三产业链融合示范区”。




上一篇:开阳荣膺“中国十大富硒榜单”之首


下一篇:桃源县荣获“湖南富硒产业推动乡村振兴示范县”殊荣