欢迎来到 富硒产业资讯网!!

当前位置: 首页 > 富硒产业调研 >

全国人大代表热议建言推动富硒产业健康发展

时间:2019-04-03 作者:秩名 来源:百度 点击量:96

  “硒元素对人体健康具有重要意义,是人和动物必需的15种微量元素之一,具有抗氧化、提高机体免疫力等多种生物学功能。而中国是个缺硒的国家,2/3地区属缺硒地区,其中严重缺硒地区占29%,土壤缺硒会导致农作物硒含量偏低,从而造成人的‘隐性饥饿’。”全国人大代表、广西植保总站副站长王华生告诉记者。

  目前,全国已有24个省份发现有天然富硒土壤,但受特殊的地理生态环境和气候等因素影响,我国富硒土壤和作物资源最为丰富的省区是广西,支持广西富硒产业发展,是推动广西农业转型升级、提质增效、农民增收的有效途径。王华生代表认为,做大做强富硒产业,能够带动发展全国富硒产业,增加富硒产品的供给,有利于预防、降低地方病和重大疾病的发生,有利于提高全民健康水平。

  王华生代表认为,发展富硒产业,做好资源普查、保护及利用规划等至关重要,同时也要注重种植农作物的品种选择选育及其配套种植技术研发,检测技术及其标准制定,富硒产品的加工、包装、储藏、运输等方面的工作。

  “富硒产业是新兴的健康产业,涉及方方面面,需要解决的难题也非常多,建议国家加强富硒产业顶层设计,制定富硒行业国家统一标准。”王华生代表建议,农业农村部在编制优势特色产业发展项目时,把富硒农产品示范基地建设纳入其中,把广西贵港市等一批富硒资源丰富、产业基础良好、竞争力强的地区打造成中国富硒特色农产品优势区,促进富硒企业集聚发展。同时,支持拓展富硒养生养老、生态旅游、富硒休闲体验等各种业态,探索建设富硒小镇,促进一、二、三产业融合发展。

  高向秋代表:建议将富硒产业提升到国家战略

  2010年前,普遍认为黑龙江省为贫硒地区,后经原国土资源部两次项目勘测,发现黑龙江松嫩平原和三江平原有两条富硒带,不仅开发潜力巨大,而且可以为国人提供大量富硒营养健康食品。但是,由于富硒产业开发在我国尚属新兴产业,在产业开发及相关配套建设上还存在诸多问题,鉴于此,建议:

  一、统筹规划设计。建议将富硒产业这一事关全民族身体健康的大事提升到国家战略高度,建立专门的管理机构,制定专门的富硒产业开发规划,统筹安排全国富硒产业开发工作。二、加大宣传力度。加大对硒等人体必需的微量元素对人体健康的科技知识宣传普及。三、完善标准体系。建议由国家行业主管部门集中研究制定完善的、符合中国人群实际需求和产品开发实际的富硒产品标准。

  李秀娟代表:帮助富硒特色产品走出去

  广西新闻网-广西日报记者 唐正芳

  “我区若要在全国硒产业发展上有一席之地,需要在富硒品牌打造方面下功夫。”1月27日,自治区人大代表、贵港市港北区植保站农艺师李秀娟说。

  她建议,要充分认识广西发展富硒产业的优势,减少外源硒的使用量,改良土壤,将土壤中无效态的硒转化为有效态的硒。此外,在自治区层面上支持富硒产品的宣传推介,提升普通消费者对广西富硒产品的认可度,帮助广西富硒特色优势产品走出去,打造区域核心拳头产品品牌。

  代表呼吁:安康富硒产业纳入省级发展战略

  安康拥有全国最大的天然富硒区,属于难得的土壤富硒且易于被植物吸收的富硒区域,富硒的生态环境如何助力产业高质量发展?参加地方两会的代表们表示:“希望将安康富硒产业纳入省级发展战略。”

  2013年以来,陕西安康富硒食品产值每年保持30%左右超高速增长,2018年增长23.4%、达到487亿元。富硒产业如今已成为安康环境友好型产业的首位产业,成为精准扶贫的支柱产业。

  “发展富硒产业这条路,认准了就要坚定不移地走下去,而且要加快步伐,尤其要加快特色富硒产品开发的步伐,提升‘安康富硒’的品牌效应,希望得到省上更大支持。”

  “硒资源优势同样突出的湖北恩施,富硒资源开发利用起步虽晚于我市,但纳入省级发展战略后,前年产值就超过了安康。恳请省里将安康富硒产业纳入省级发展战略,与苹果、猕猴桃等省级特色产业同等对待。”

  一句句火热的话语,紧紧围绕着如何高质量发展富硒产业发展。陕西省人大代表们的发言得到了普遍赞同,陕西省委、省政府主要领导在安康代表团参加审议时也十分关心富硒产业发展,还强调一定要大力支持。

  陕西省人大代表曾红梅说,紫阳县是安康富硒核心区,近年来全县积极落实硒产业行动计划,壮大“硒+X”产业体系,大力发展富硒茶、水、林果、魔芋和特色养殖,取得了良好成效,尤其希望做大做强富硒茶产业。

  来自平利县的陈芳带来了一份《关于加大支持安康发展硒水产业的建议》。资料显示,截至2018年,安康市已建成全国最大的富硒矿泉水生产基地,仅安康硒水生产企业设计产能达250万吨,实现产值35亿元。她建议省上将安康市划为硒水地理标志产品保护区域,将安康硒水列为地理标志保护产品和地理标志证明商标,落实相关政策、项目和资金扶持力度,把硒水作为新型主导产业精心培育。

  陕西省人大代表、安康市新型职业农民协会会长刘瑞红认为,“富硒是安康的一个金字招牌。作为新型职业农民,我和富硒蔬菜种植农民们经常打交道,安康富硒蔬菜还没达到最优品最优价,市场还有很大提升空间。如果安康富硒产业能纳入到全省的发展战略里去,将来安康富硒产品肯定能走出陕西、走向全国、走到全世界。”



上一篇:达州万源大力发展四大富硒产业 建设中国天然富硒农产品基地


下一篇:连城:打通富硒农产品销售“任督二脉”