欢迎来到 富硒产业资讯网!!

当前位置: 首页 > 富硒产业服务 >

石台县仙寓镇脱贫攻坚掠影

时间:2019-04-11 作者:佚名 来源:中安在线 点击量:70

  仙寓,因仙寓山得名。仙寓山被誉为神仙居住的地方。国家级自然保护区牯牛降主峰犹如神牛下凡,横卧于此。

  山不在高,有仙则名。神奇的大山赋予了仙寓优越的生态环境——大气负氧离子浓度是世卫组织清新空气标准的40倍,人均水资源量是全国平均水平的7倍,森林覆盖率达87.6%。富饶的大山给予了仙寓众多的旅游资源——千年古徽道、“四库”大峡谷、莲花山万亩竹园、百条瀑布群等自然景观让各地游客纷至沓来、流连忘返,世界名茶“雾里青”、“中国富硒第一村”大山村更是让这里名扬天下。

  仙寓大美,却不富裕。2014年,全镇贫困人口1156户3659人,贫困发生率24.91%。贫困,如同一座大山,横亘在仙寓人民的小康路上。

  贫困的仙寓绝不是最美的仙寓!在脱贫攻坚的主战场,仙寓人奋力拼搏、筑梦小康。

  贫困户代表参加“仙寓尚品”分红仪式

  仙寓镇有源头、莲花、碧潭、利源、奇峰5个贫困村,其中,奇峰村是石台县5个深度贫困村之一。贫困村退出,关键是经济发展;贫困户脱贫,核心是持续增收。如何做到既使贫困村的经济快速发展、又使贫困户持续明显增收?

  围绕村出列,仙寓镇积极推进到村产业项目建设,发挥产业带动作用,壮大集体经济。该镇建成源头村保鲜库项目、碧潭村木榨油坊、莲花村双生筷加工厂、奇峰村食用菌大棚、利源村中药材加工厂,持续实施光伏扶贫项目,5个贫困村新建村2批集体光伏电站全部并网发电,增加村集体经济收入来源。利源村积极引导农户种植中药材,建成了200亩的中药材种植基地,目前参与种植的农户日趋增加。奇峰村继续提升富硒茶产业品牌,同时万科集团在奇峰村启动实施了旅游扶贫项目,通过改扩建传统民居,打造乡村旅游基地,带动村民通过旅游产业增收致富。

  围绕户脱贫,仙寓镇精心实施“十大工程”,全镇所有贫困户实现了到户产业全覆盖;157名贫困户安排了就业岗位,47户贫困户居家就业;建档立卡贫困户在校子女教育扶贫全覆盖,345人次贫困学生获得雨露计划补助73.35万元,127人次贫困大学生获得补助39.9万元;1217户农户实施了危房改造项目,累计发放补助资金1187.2万元;贫困人口全面实施健康脱贫工程,其中享受住院医疗救助政策累计1264人次,医疗报销救助725.67万元;998户贫困户申请扶贫小额贷款通过“带资合作、抱团发展”等形式入资企业发展、参与分红,实现年增收4000元;58户贫困户申请扶贫小额贷款271万元用于自身产业发展。中国建材集团、凤台县对口帮扶支持等来自社会各界的帮助,进一步加快了仙寓镇脱贫步伐。

  横向到边、纵向到底,因地制宜、分类施策,仙寓镇脱贫攻坚取得阶段性成果。截止到2018年,仙寓镇剩余贫困人口169户409人,贫困发生率2.78%。2019年是石台县脱贫摘帽之年,仙寓镇脱贫攻坚春季攻势战斗正酣,越来越多的贫困户将彻底走出贫困的泥沼,迈着轻快的脚步踏上小康圆梦的锦绣大道。

  产业扶贫,富硒富民地生金

  从“输血扶贫”转向“造血扶贫”,致富产业的培育是稳定脱贫、稳定致富的关键举措。近年来,仙寓镇牢牢牵住产业扶贫的“牛鼻子”,引导贫困户吃上“产业饭”,实现“自我脱贫”。

  仙寓镇位于富硒地区的核心地带,普产富硒茶、富硒米、富硒菜籽油等农产品,杉木等经济林涉及面广、规模大。该镇帮助贫困户制定发展计划,鼓励发展富硒茶、富硒米等优势产业,自2015年以来,为全镇贫困户提供发展扶持资金810.18万元,累计建成10座村集体电站,每个村年收益预计达10万元,为470户贫困户分别建成一座3kw光伏电站,户年收益约2500元

  光伏电站

  仙寓镇境内林木、优质茶、野生草药丰富,镇党委政府推动产业基地建设和品牌建设,发展优势产业基地。奇峰村注册“四库春雪”商标,成立茶叶专业合作社,通过互联网电商渠道销售茶叶2500多公斤,当地贫困群众户均增收1000元以上。该村建设了60亩大棚种植基地,主要种植食用菌、蔬菜、瓜果等富硒农产品,以“合作社+基地+农户”的模式,积极推进线上线下结合销售,每年可增加村集体租金收入50000元,贫困户户均年增收约2000元。利源村成立了利源中药材农民专业合作社,带动22户农户(其中贫困户10户)建立了200亩黄精种植基地,预计2年后能够批量采挖出售,亩均收益达到2500元。

  仙寓镇积极培育家庭农场和合作社等新型经营主体,引导带动贫困户参与发展,2017、2018年,参与带动贫困户发展的新型经营主体分别有4和6家,带动贫困人口累计156户550人,户均增收约1900元/年。

  电商扶贫,“仙寓尚品”网上卖

  开展精准扶贫工作以来,仙寓镇充分整合优质农产品资源,通过搭建“仙寓尚品”和奇峰村“四库春雪”电商销售平台,让富硒茶、富硒稻、富硒粮油、蔬菜等农产品,搭上电子商务的快车,走出大山,卖上了好价钱,为仙寓农民带来实实在在的收益

  奇峰村食用菌大棚

  仙寓镇成立了以销售当地特色农产品为主的非营利性服务机构——仙寓尚品农产品销售有限公司,注册“仙寓尚品”商标,镇长亲自代言向外推介“仙寓尚品”,通过线上注册仙寓尚品微信公众号销售网络平台,并依托安徽农网聚农e购、安徽农金社区e银行等政府主导的公益性线上销售平台,为仙寓镇境内各类新型农民经营主体、贫困户生产的特色农产品提供销售服务。公司销售利润按照贫困村40%、贫困户30%、新型农民经营主体30%的比例进行二次分配,确保消费者每消费100元,贫困村和贫困户分别额外增收8元和6元。据统计,该平台投入运营以来,销售额达270万元,为辖区内行政村分红12万元,为247户贫困户分红近9万元,直接带动11个经营主体、400余户贫困户实现增收。

  碧潭村木榨菜籽油生产

  茶叶是奇峰村的主导产业,几乎覆盖全部贫困户,奇峰村申请注册了“四库春雪”商标,建立了奇峰村微信公众号,并将“四库春雪”茶叶品牌成功入驻安徽农金电商平台,与中国银联、银联商务、九九购物等多家电商平台合作,全年销售茶叶1000多公斤,创收近50万元,直接带动5户贫困户户均增收1000元,辐射范围近100户贫困户。

  奇峰村旅游扶贫民宿项目点外景

  旅游扶贫,青山绿水迎客来

  靠山吃山,靠水吃水。近年来,仙寓镇以加快推进旅游扶贫为重点,培育旅游产品,完善旅游产业链,实现了旅游产品更多、品牌更响,贫困群众受益更广、更满意的预期目标,越来越多的贫困户端上了“金”饭碗,吃上了“旅游饭”。

  该镇于2017年建立了旅游技能培训基地,聘请有关行业专家举办了旅游扶贫技能培训班,对有意向发展旅游产业的50名贫困户代表进行菜肴制作、农家乐经营、客房管理等业务技能培训,提升他们基本业务技能。

  云里居生态农庄

  坐落在仙寓镇南源村的五星级农家乐——云里居农庄,是一家农旅产业结合体。农庄通过协议收购、扶持养殖等方式,与20户贫困户签订长期蔬菜种植收购协议,与7户贫困户达成定向养殖采购协议,带动每个贫困户年增收2000元以上。自2016年开业以来,农庄开辟5个工作岗位,先后与11名贫困对象达成固定用工协议,帮助他们在家门口实现灵活就业,为5名贫困大学生提供暑期勤工俭学岗位。农庄建有穗茗尚品展销厅,帮助贫困户及周边群众销售茶叶累计1000多公斤,帮助1户贫困户代销石材33件,直接增收约5000元。农庄还与10户农户(含3户贫困户)达成参股协议,农户以闲置、抛荒、低产土地入股,每年享受不低于500元/亩的分红。

  2018年,奇峰村汪家组、檀家组传统村落保护(危房改造)项目实施,引进了万科奇峰旅游扶贫项目,民宿项目一期改造启动区项目《奇峰村史馆》已于2018年11月1日正式展示开放,2019年将继续推进万科奇峰项目,力争打造宜游、宜居的健康养生旅游目的地。

  酒香也要勤吆喝。近年来,仙寓镇结合旅游扶贫,连续两年开展了扶贫日系列活动,并在素有天下富硒第一村的大山村举办了中国池州·石台硒米文化节暨春耕大典,吸引了众多旅客前来,仙寓乡村旅游知名度大幅提升。



上一篇:“红色引擎”助推仁风西瓜产业发展壮大


下一篇:没有了