欢迎来到 富硒产业资讯网!!

当前位置: 首页 > 通知公告 >

双乳镇蚕桑产业助力脱贫攻坚

时间:2019-04-11 作者:佚名 来源:安康新闻网 点击量:162

  本网讯 (通讯员 王文艺 李春辉)近年来,汉阴县双乳镇依托蚕桑资源优势,确立蚕桑产业化经营思路,通过“公司+基地+农户”经营模式,成立蚕桑密发生态种养专业合作社,与农户签订销售合同,实现蚕桑生产、加工、销售一条龙,带动农民种桑养蚕致富,走出一条蚕桑产业化经营的好路子。

  阳春三月,笔者走进汉阴县双乳镇南窑村、江河村连片500亩的桑园看到,一层层的梯田长满桑树,片片桑叶迎风遥曳,一行行桑树排列整齐,中间覆盖着黑色的地膜,村民们手拉着锄头挖沟,为新铺设地膜复土。据生态种植合作社负责人沈密华介绍,去年栽桑200亩,今年新发展300亩,流转土地500亩。今年通过实行覆膜,可以解决桑树保湿保温,防止杂草丛生,保证出苗整齐。新建蚕室2000亩,可为村民及贫困户进行小蚕共育,小蚕养到三眠期,可以拿回家自己饲养,十几天以后就可以收茧买钱。为贫困户解决蚕室消毒不彻底。现在养蚕价格高,传统产业家家都有蚕树,蚕桑产业托起村民发家致富的希望。

  “南窑村村民唐志清给我们算了这样一笔账,在外地打工,一没文化,二没技术,三夏两季大忙还要赶回来安排生产,一年挣的几个钱,全部用在路途中,家里也没有照顾好。蚕室有、养蚕技术有、桑园有,现在的蚕茧卖到30元左右一斤,蚕茧能卖钱,桑条能卖钱,就连冬季剩下来的桑叶也能卖到一两块。全年养五张蚕,收入也有上万元,何乐而不为。

  目前,全镇种植蚕桑面积达3000多亩,生产分布南窑、江河等村,从事种桑养蚕的农户100多户,其中种养大户有20多户,2018年种养大户年收入达10多万元。

  当前,正值蚕桑养殖关键时期,汉阴县农业局针对农户没经验、缺技术问题,加强与一些农业龙头公司合作,组织农技人员到田间地头、蚕养殖场为农户开展种桑养蚕技术指导。

  蚕排湿,一个就是除开加温之外;第二就是除沙,除沙起码减少温度,做好今年蚕树的剪枝、施肥、蚕室蚕具的消毒,高温天气要开窗通风。

  下一步,双乳镇将提高蚕桑产业附加值,推动蚕桑产业多元化发展,在促进产业整合、延长产业链上下功夫,引进蚕桑深加工企业,让农户收入有了大幅度的提高。

  充分发挥双乳镇的生态优势和基础设施优势,通过制定土地、财政等优惠政策,吸引高动次、有影响力的蚕桑企业来双乳落户,以特色化布局、标准化生产、产业化经营为主要抓手,建立和完善从栽桑、养蚕、蚕药、蚕具到蚕桑资源副产品综合利用一条龙的产业体系。双乳镇镇长柳杨说道。



上一篇:“老”茶区 “新”希望 ——邵阳打造百亿茶产业纪实


下一篇:没有了