欢迎来到 富硒产业资讯网!!

当前位置: 首页 > 富硒产业调研 >

宝清:产业项目挺起高质量发展“脊梁”

时间:2019-04-03 作者:秩名 来源:凤凰网 点击量:130

  三月,沉睡的黑土尚未从严寒中苏醒,宝清县各大项目工地已是热火潮天,机场轰鸣。

  30万吨玉米燃料乙醇项目、神华国能2×600MW电厂项目、热电联产项目、北大荒米高年产8万吨高效钾肥项目、丰亨腐植酸有机肥项目……奔走在一个又一个项目现场,如火如荼的施工场面无不让我们感受到宝清县产业项目蓬勃发展的强劲脉动。

  近年来,宝清县始终把产业项目建设作为立县之本、强县之基,准确把握“双深合作”、“两山合作”的政策机遇,精心组织招商引资,强力推进项目建设,认真做好跟踪服务,着力将资源优势转化为经济优势。2018年,宝清县推进500万元以上重点产业项目23个,实际利用省外资金36.5亿元。

  精准招商引得“群凤”竞栖

  发展离不开项目,项目离不开招商引资,招商引资又与激烈竞争相伴。如何在激烈的竞争中抢占市场先机呢?宝清县给出的答案是:走出去,向市场要活力;引进来,为发展蓄潜力。

  宝清县委书记王国强说:“我们始终坚持‘抓招商就是抓发展’的思路,积极融入‘双深合作’、‘两山合作’,重点围绕绿特农产品精深加工、矿产资源深度开发等领域,组织实施‘专人、专职、专责、专题’招商,有针对性地到长三角、珠三角等发达地区收集信息、考察对接、寻求合作,有效避免了‘盲目出击’、‘大海捞针’的问题。”

  2018年,宝清县共联系有价值的招商引资线索60多条。在市委、市政府的大力支持下,成功与国信通集团、中铝集团“牵手”。米高集团8万吨硫酸钾项目作为“两山合作”的第一个项目实现了当年投产,中国水稻研究所、万里润达、米高集团、五芳斋等一大批项目“花落”宝清。

  县长徐斌义充分利用在佛山挂职的契机,与当地企业、商会广泛对接,深入推介宝清县的优质资源和良好的营商环境,签订了《宝清县与南海区经贸战略合作协议》,促进了两地在经济产业、农产品产销、文化旅游等方面的合作。

  为了避免“招来女婿气走儿”,宝清县坚持“招商引资不分内外,优惠政策一律平等”,修订了优惠政策,积极协调市场监管、金融服务等部门降低准入门槛,鼓励本地民营资本投资建设项目。2019年,全县投资2000万元以上的22个重点产业项目中,本地投资项目数量占比达50%。

  “四头四尾”壮大产业集群

  神华国能宝清电厂2×600MW项目现已累计完成投资51.13亿元,实际完成的工程量和投资额已达92.4%, #1、#2机组计划将于8月30日、9月30日相继投产。这是宝清县推进“煤头电尾”“煤头化尾”建设取得的丰硕成果。

  近年来,宝清县坚持把产业项目建设作为推进县域经济高质量发展的着力点,充分发挥农业资源和煤炭资源优势禀赋,紧紧围绕“四头四尾”做文章,将绿色农副食品精深加工、煤炭精深加工确定为支柱产业,向资源开发和精深加工要发展。

  在万里润达粮食仓储和精深加工项目的带动下,宝清县规划建设了化工园区,引进了米高集团8万吨硫酸钾、30万吨燃料乙醇、150万吨玉米深加工、热电联产等7个相互关联的项目,形成了产业集群。截至目前,化工园区内项目共累计完成投资50亿元,“粮头食尾”、“农头工尾”建设成效显著。

  宝清县以“煤头电尾”、“煤头化尾”为抓手,以神华国能煤电化项目为核心,发挥电力优势,强力推进20万吨腐植酸/褐煤蜡、国信通、中铝集团等下游配套项目前期工作,初步构建起煤电化一体化发展格局。

  同时,宝清县全面推进农业供给侧结构性改革,建设了中国水稻研究所北方水稻科技研究中心,引进了华夏鼎辉富硒胚芽米加工、湖北神农峰富硒蜂蜜园等富硒食品精深加工项目,培育了白瓜籽交易大市场、龙江农资大市场等专业市场,努力实现“农工贸”融合式发展,在“优一接二连三”上做好文章。

  优良环境引发“磁场效应”

  万里润达350万吨粮食仓储项目2016年花落宝清,这是宝清县政策优势、服务优势和资源优势聚集效应的具体体现。在宝清县优良的发展环境的感召下,万里润达陆续追加投资,计划投资额由最初的35亿元飙升到80多亿元,带动衍生了玉米深加工、燃料乙醇、高效钾肥等关联项目,形成了引进一个项目、吸引一批项目的“磁场效应”。

  “我们看好宝清丰富的粮食资源,但我们更看好的是宝清优良的投资环境!”北京万里利达集团副总经理张利说。

  宝清县始终秉承“服务好现有的企业就是最大的招商”原则,坚持把优化营商环境作为加快项目建设的有力抓手,积极创建诚信型政府,千方百计兑现对企业的承诺,努力将“不可行”变成“可行”,将“不可能”变为“可能”。在帮助万里润达仓储项目铺设铁路线、米高集团8万吨硫酸钾和热电联产项目审批等工作中,积极对上争取,得到了市委、市政府领导和省相关部门的大力支持,有效保障了项目开工建设“黄金期”,全面加快了项目建设进程。

  “为企业和项目建设服务没有‘不’”在宝清已成为共识。宝清县把加快项目开工作为重中之重,春节上班第三天就组织召开全县重点项目包保推进会议,对22个投资2000万元以上的重点项目建立了“专班+专项”的工作落实机制,为项目顺利建设创造了便利条件。截至目前,22个重点产业项目中已有8个项目开复工建设,开复工率达36%。

  据悉,今年,神华国能宝清电厂2×600MW项目,万里润达150万吨玉米深加工一期工程、30万吨玉米燃料乙醇项目将全部投产达效。2020年,三个项目将为宝清县新增税收2.5亿元,为宝清县域经济实现高质量跨越式发展注入强劲动力。




上一篇:没有了


下一篇:连州:打造“一镇一业”镇域富硒产业格局