欢迎来到 富硒产业资讯网!!

当前位置: 首页 > 富硒产业发展 >

给资金给技术还包销售,广西贵港邮政联手拼多多帮农民创业

时间:2019-04-10 作者:佚名 来源:新浪看点 点击量:92

  近年来,农产品(6.310, -0.15, -2.32%)上行成为经济发展的关键词,不少地方将优质农产品卖到大城市,实现精准的扶贫助农。

  不过,其中的故事,却并非看起来那么平坦。比如广西贵港,土壤富硒,种出来的百香果、白玉蔗等水果很受欢迎,但如何解决产业化、规模化问题?如何为更多农民解决技术、资金等难题?如何解决销路?

  贵港的做法是由贵港邮政携手拼多多,打造农产品上行全产业链,让果农、邮政、电商企业、电商平台多方共赢,创造出“电商+物流+金融”一体化发展的新模式。

  2017年9月,贵港邮政联合当地商务局、农业局、扶贫办、邮储银行等,成立贵港市富硒百香果产业联盟,大力鼓励返乡农民种植百香果。2018年,产业联盟建成了4个电商物流园,吸引了18家大中型电商入驻,还建成了100多个农产品电商基地,初步解决了产业化、规模化的问题。

  在产业联盟里,农民、合作社、电商企业无障碍连接,资金不足,可向邮储银行贷款,政府贴息;缺技术,提供全方位技术支持,资金、技术难题也得到了解决。

  至于最重要的销售问题,贵港邮政将目光放在了拼多多。2017年,贵港邮政进驻拼多多,主售百香果,拼单模式的高效让他们大吃一惊,一天就有一两万单,常常出现货不够用的情况。

  在贵港邮政电商运营中心负责人李文峰看来,拼单裂变很快,非常适合时效性强的农产品。“拼多多有一点跟其他平台不一样,使用起来特方便,无论哪个年龄层的人都能很快掌握。”

  拥有4.185亿活跃买家的拼多多确实推力巨大,现在贵港邮政的电商渠道中,拼多多销售量超过50%。物流园里有个电商企业2018年的百香果销售额为2800万,拼多多的份额超过60%,今年目标是5000万。

  今年1月,贵港邮政和拼多多还携手努力,帮助当地木格镇的200万金滞销白玉蔗不到10天全部卖光,让农民过了一个好年。

  “电商+物流+金融”的一体化模式,也让更多新农人返乡创业。进城打工不再是唯一出路。真心希望这样的模式在全国还能更多,让农民们在家也能把钱挣了!



上一篇:北京生命源泉生物山西富硒苹果基地落成仨


下一篇:平梁镇举行蔬菜订单种植签约仪式