欢迎来到 富硒产业资讯网!!

当前位置: 首页 > 媒体报道 >

王华生代表:建议国家层面支持广西贵港富硒产业发展

时间:2019-04-03 作者:秩名 来源:百度 点击量:127

  “贵港市是广西乃至全国资源禀赋最好的富硒土壤集群区域,已经查明的富硒土壤面积有1113.5万亩。”全国人大代表、广西壮族自治区植保总站副站长王华生对科技日报记者说,建议国家层面支持广西贵港富硒产业发展,推动广西农业转型升级、提质增效、农民增收,助力乡村振兴。

  ▲全国人大代表、广西壮族自治区植保总站副站长王华生

  硒是人和动物必需的15种微量元素之一,具有抗氧化、抗癌、提高机体免疫力等多种生物学功能。缺硒会直接导致癌症、肝病、心血管病、糖尿病、前列腺病、白内障等40多种疾病并间接导致多达400多种疾病的发生。中国是个缺硒的国家,2/3地区属缺硒地区,其中严重缺硒地区占29%,由于硒不能在人体自行合成,只能从食物中获取,土壤缺硒导致农作物硒含量偏低,从而造成人的“隐性饥饿”。

  他说,随着人们生活水平提高和对硒的生理机能认识逐渐深入,越来越多的人重视通过食用富硒产品补充人体所需的硒元素,改善健康状况。做大做强广西贵港富硒产业,带动发展全国富硒产业,增加富硒产品的供给,有利于预防、降低地方病和重大疾病的发生,有利于提高全民健康水平。

  王华生建议,一是将贵港市富硒农产品博览会纳入国家部委的农产品相关博览会,提高富硒产品认知度。二是在贵港市设立国家级富硒产品质检中心,并在该中心设立国家富硒产品标准化技术委员会,协助开展国家标准制(修)订和富硒农产品认证工作,推动富硒产业规范发展。三是农业农村部在编制优势特色产业发展项目时,将富硒农产品示范基地建设纳入其中,把贵港市等一批富硒资源丰富、产业基础良好、竞争力强的地区打造成中国富硒特色农产品优势区。四是在贵港市设立国家富硒科技创新发展平台,深入开展应用研究,积极引导企业、科研院所、高等院校建立深度产学研联盟,强化富硒新技术、新品种的研发,推动富硒科技集成示范和产业化应用。五是在贵港市等有条件的地区积极建设富硒产业科技园,参照农业科技园的政策予以支持,在人才培养、项目安排、科技创新等方面给予倾斜。



上一篇:市供销社富硒产业研讨会暨土地托管座谈会


下一篇:皇家彩世界原乡源致力于打造富硒产业第一品牌