欢迎来到 富硒产业资讯网!!

当前位置: 首页 > 富硒产业行情 >

由“中国面粉城”向“中国食品城”的华丽转身

时间:2019-04-10 作者:佚名 来源:凤凰网 点击量:101

  豫东边陲,黄淮腹地;土壤肥沃,小麦丰产。中国(永城)面粉食品博览会声名远扬;富硒小麦种出“宝藏”,大有可为;五大面粉集团各领风骚,并驾齐驱,食品企业青出于蓝,绽放异彩……如今,打开永城“农业经济版图”,这片拥有耕地面积180万亩的沃野,已经成为推进农业供给侧结构性改革的希望田野。

  作为全国县域内规模最大的面粉生产加工基地和拥有“中国面粉城”“全国食品工业强市”两块金字招牌的永城,近年来把加快面粉食品产业健康发展试点工作作为农业发展的重要组成部分,以供给侧结构性改革引领“农”产品供求,通过自身的努力调整,着力调结构、补短板、促发展,实现了由“中国面粉城”向“中国食品城”的华丽转身。

  强“麦”丰产种植结构有新调整

  永城,一个以农业为主体的大市,拥有农业人口125万,耕地面积180万亩,小麦种植面积175万亩左右,年产量8亿公斤左右。

  永城小麦种植和面粉企业发展,在过去的几十年里取得了辉煌成绩,在河南乃至全国都具有代表性。然而,新常态下,通过施化肥、打农药,单纯追求产量增长的生产方式已经不符合时代潮流。小麦结构性过剩、库存积压量较大、农民增产不增收等局面的出现,挫伤了农民生产的积极性。

  为调优种植结构,改变“麦强面弱”现状,自2016年下半年,永城市顺应中央、省的号召,以促进面粉食品产业健康发展试点为契机,借助本地众多面粉加工企业的优势,以资源为基础,以市场需求为导向,以科技为支撑,按照“确保高产、提高效益、追求绿色”的总体思路,以转方式、提单产、优品质、增效益为中心,坚持“政府推动、市场拉动、主体联动”运行机制和“基地+市场+企业+食品+品牌”产业化开发模式,在2017年、2018年调优农业种植结构上先后实施了“15152”优质麦工程、“1006”优质大豆花生工程和“3030”优质麦工程、“10010”优质大豆花生工程,并及早谋划了2019年“3535”优质麦工程。

  2017年,示范种植强筋小麦15万亩,富硒小麦15万亩,弱筋小麦0.2万亩;2017年,规模化区域化种植夏播高蛋白优质大豆100万亩,引领种植优质夏播花生6万亩。

  2018年,规模化区域化种植60万亩优质专用小麦,其中强筋小麦30万亩,富硒小麦30万亩;规模化区域化种植夏播高蛋白优质大豆100万亩,引领种植优质夏播花生10万亩。

  2019年,规模化区域化种植优质专用小麦70万亩,其中强筋小麦35万亩,富硒小麦35万亩。

  两年来,通过实施“15152”优质麦工程、“3030”优质麦工程和“1006”优质大豆花生工程,为项目区群众直接增收1.2亿元,面粉企业节本增效3.5亿元。2018年,优质专用小麦平均单产达到497.8公斤,较大田平均每亩增产51.2公斤。

  同时,通过实施小麦“绿色高产高效创建+小麦供给侧改革优质麦生产‘3030’工程”,打造一批优势突出、特色鲜明、产业带动能力强的强筋、富硒小麦生产基地,提升全市小麦生产效益及面粉食品产业化发展水平。

  如此亮丽的数据,几乎让人忘记了去年倒春寒与阴雨天气的双重摧残,忘记了台风“温比亚”的重磅袭击,而这背后是永城市委、市政府坚持把“三农”放在改革发展的重要战略位置,踏踏实实的付出;是农业部门不断创新“三农”发展模式,用心着墨、倾情推动农业供给侧结构性改革的努力。

  “面”目一新面粉企业有新路径

  曾经,永城的面粉企业有150多家,年加工面粉能力60多亿斤,是我国第二大面粉生产基地。2005年,荣获“中国面粉城”这一金字招牌更让永城人民自豪。

  面对行业寒冬,永城大大小小百余家面粉企业“抱团取暖”,进行行业整合。除了调整小麦种植结构、持续优化服务外,市委、市政府还从壮大规模、集群发展入手,不断提高企业核心竞争力,推动面粉企业整合重组、做大做强,让永城面粉行业逆势而起,蓬勃发展,擦亮“中国面粉城”这一金字招牌。

  走进远征集团,你会看到该企业现代气派,绿草如茵,修饰有序,干净整洁。生产车间内,伴随着机器的轰鸣声,千条万条“银丝绦”源源不断地从机器里“吐出”。厂房外,一辆辆满载“金丝银丝”的卡车,将它们销往全国各地,走向千家万户的餐桌……

  随着市场的变化,永城市众多面粉企业为了谋求发展,纷纷加入到转型的队伍中来,完成了华丽的转型升级。

  硒麦食品项目投资总额5.2亿元,建设了占地面积2.03万平方米的两个生产车间,主打石磨富硒面粉、原生态强化营养手排面、儿童营养面、差异化功能化旅游观光休闲系列食品。

  华冠面粉有限公司总投资3亿元,新上日处理3000吨面粉加工项目,与上海麦宝食品有限公司合作,年产量90万吨,产值22亿元……

  作为“中国面粉城”,“白色经济”已经成为永城经济发展的“航母”。更多的面粉企业通过技术改造、拉长产业链条来提高自身的竞争力,从而推动企业做大做强。

  永城市财政把面粉食品产业列入重点支持范围,实施“1511”工程,即拿出1000万元,用于奖励面粉食品企业引进人才、研发等;设立5000万元的贷款风险资金补偿池,用于解决中小微企业“融资难”“融资贵”问题;设立1亿元的永城市中小企业(面粉)专项资金池,用于支持面粉企业延长产业链,加强技术改造;设立1个担保平台,为面粉企业提供融资担保等。中储粮永城直属库根据企业收储能力租赁了3家骨干面粉企业规模仓容,用于最低价收购小麦,以给付租仓费用和缩短其面粉加工原粮路途运输费用,支持面粉企业发展。

  经过整合,全市面粉企业由原来的150多家整合重组为97家,淘汰了部分规模小、效益差的落后产能。整合重组后,永城市面粉企业经营形势整体趋好。目前,全市规模以上面粉企业36家,年加工面粉能力达40亿斤,其中,日产500吨以上面粉企业12家,日产1000吨以上面粉企业3家,已成为全国县域内规模最大的面粉生产加工基地。永城面粉畅销全国31个省(自治区、直辖市),并成功打入东南亚市场。

  “食”来运转食品行业集群发展

  “民以食为天”,食品产业可以说是一个永恒不衰的朝阳产业。为改变“面粉独大”的产业格局,依托优质、丰富的小麦资源和突出的品牌优势,永城更加重视面粉深加工,拉长产业链条,加快转型升级、技术改造步伐,大力发展食品加工产业,打造“舌尖”上的产业。

  走进市经开区食品产业园,以小麦为原料的食品加工企业比比皆是,到处涌动着企业转型升级的激情。

  在麦客多食品生产车间外,面包的麦香、蛋糕的奶香四溢,让人垂涎欲滴。该公司建设有国内一流的标准化生产车间,拥有6条国际先进水平的烘焙食品生产线,冷却区和内包区采用10万级的空气净化,进入车间内的空气全部通过过滤。这是永城市面粉食品企业集聚集群发展的一个缩影。

  回首望,已经建成投产并实现盈利的企业方兴未艾;看眼前,热火朝天的二期项目更是不负众望。目前,食品产业园已入驻麦客多食品、卢师傅食品、众品食业等16家面粉食品企业,初步建成了100万亩标准化生产基地、7.5平方公里集约化食品加工园区,以及现代化物流配送体系,形成了“三化”协调,农区、园区、城区“三区”互动的格局,面粉食品产业集群逐步形成,集聚效应日益凸显。农业部在《2015年国家现代农业示范区发展报告》中将农业产业集群发展引领模式评定为“永城模式”。

  过去两年,永城市促进面粉食品产业健康发展试点工作保持了稳中有进的发展势头,农业供给侧结构性改革正让永城农业焕发出新的时代魅力。未来,永城将继续勠力同心,扬帆远航,努力实现由“中国面粉城”向“中国食品城”的华丽转身,完美蜕变。



上一篇:全市春耕生产暨魔芋种源基地建设工作会召开


下一篇:特色拓宽致富路 —— 巴东县以产业开发阻断贫困发生动因