欢迎来到 富硒产业资讯网!!

当前位置: 首页 > 富硒产业文献 >

紫阳的独特茶道文化历史,你听说过吗?

时间:2019-04-10 作者:佚名 来源:百度 点击量:162

  紫阳茶文化的历史可以追溯到夏商时代,那时候的古文献就记载了在“北接汉中、南极黔涪”的紫阳,茶树的栽培已经十分普遍。东汉时期佛教传入紫阳,孕育了紫阳茶文化的雏形。僧侣们讲究坐禅戒酒,就在寺院旁开辟茶园,以供饮用之需。这时候,在民间,专门为进贡而修建的茶园也逐渐出现。南北朝时期,战乱使得大批流民涌入大巴山区,促进了山区的开发和茶叶的发展。

  唐朝可谓太平盛世,在当时流行的贵族茶道和雅士茶道对紫阳茶文化产生了不可低估的影响,紫阳也成为唐代山南茶区的一个重要部分。北宋时候开始实行“茶马制”,即将内地的茶叶大量输送到边境贸易市场,换取游牧民族的马匹,以缓解军队马匹供给不足的危机,同时削弱游牧民族的战斗力。明朝时候,朝廷更加重视茶马制。

  紫阳由于地理位置靠近西北,同时茶叶质量上乘,在“茶马制”中发挥了极为重要的作用,也因此大大发展了本地的茶叶种植。清末以及民国初年这一段时期,中国国内动荡不安,大量的商号票号涌入紫阳,通过茶叶生意谋求利润,一时间商号林立、帆影阵阵,至今还保留有许多会馆的遗迹。紫阳茶文化及其茶道的产生与形成是与佛教在紫阳的传播紧密相连的。

  据文献记载,东汉末年佛教传入紫阳,汉水上游建起了规模颇大的佛教大吉寺。南北朝时期,由于统治阶级的宣传,佛教获得较大的发展。明代,随着人民对和平的期盼,佛教在紫阳迅速兴盛起来,县境先后建起佛教寺庙30余处。由于僧侣们讲究坐禅戒酒,就在寺院开辟茶园,以供饮茶之需。在民间,专为进贡而兴植的茶园也陆续出现。这既促进了茶叶生产的发展,又给紫阳茶注入了文化因子。

  如果说东汉以前栽培茶叶仅仅是用于自饮和进贡,是单纯的生产行为,那么,自此以后茶便嫁接上了文化的枝条。可以说,从东汉起就有了紫阳茶文化的历史,或者说紫阳茶文化就初具雏形了。北宋元丰年间(1078—1085年),道教全真南宗始祖——浙江临海张平叔(号紫阳)到紫阳仙人洞修炼并羽化,遂使道教在紫阳兴盛起来,并对人们的道德行为和茶事产生深远影响。明代,紫阳茶远销西北,“茶马法”(以茶易马)又使茶叶与国家的政治和军事发生了直接的联系,成为茶叶拥有者换取战马和改善关系的有力“武器”。此时,紫阳茶就具有了丰富的文化内涵。



上一篇:因路而生!湖北恩施“贫穷窝”里长出“香饽饽”


下一篇:四川万源:打造“万亩富硒茶叶基地”助力脱贫攻坚