欢迎来到 富硒产业资讯网!!

当前位置: 首页 > 富硒产业文献 >

因路而生!湖北恩施“贫穷窝”里长出“香饽饽”

时间:2019-04-10 作者:佚名 来源:中国青年网 点击量:97

  湖北恩施土家族苗族自治州地处鄂西武陵山腹地,这里有厚重的历史文化、浓郁的民族风情、宜人的自然气候和丰富的旅游资源,享有“烟草王国”“华中药库”“鄂西林海”“世界硒都”等美誉。

  曾经的恩施峰峦叠嶂,群山锁扼,良好的资源囿于贫瘠的大山深处,人们仰叹高天,呼唤坦途。近年来,恩施州交通运输部门抢抓机遇、克难攻坚,使得制约恩施州经济社会发展的交通瓶颈被逐步打破。曾经的闭塞之所已变为通衢之域,恩施州的区位劣势正逐步转化为区位优势,生态优势和资源优势正逐步转化为经济优势和发展优势。

  因路而生的特色产业

  “产业路升级以后,村民不用出村,葡萄就可以销往全国各地。村民们的生活条件逐步改善,一半以上村民开上了小轿车。”花坪镇镇长张彬告诉中国青年网记者。

  花坪镇关口葡萄种植基地的种植户。中国青年网记者李慧慧 摄

  花坪镇位于恩施州建始县中南部,曾经交通闭塞。近年来,花坪镇党委、政府先后整合资金2.5亿余元,硬化农村公路407.695公里,改扩建农村公路99.5公里,全镇农村公路总里程达1594.6公里。

  如今,花坪镇依靠村道鸭石线,构建了45公里关口葡萄产业路。据了解,目前全镇关口葡萄种植范围涵盖14个村,近5000余户种植,面积达2万余亩,年总产值2亿余元,关口葡萄种植已成为当地村民致富的主导产业。2018年关口葡萄亩均产值达到1.5万元,并远销全国10多个省市,带动了当地5000余户、1万余人脱贫致富。

  因路而生的青花田园综合体

  “我们以恩施州建始县高坪镇、龙坪乡为控制规划区,规划控制总面积超过10.8万亩,根据当地的地脉、文脉和气候等具体情况打造了充满土家风情的大型室内演艺项目,使其成为特色人文农事景点,并打造了主题公园、滑雪场、温泉、环形游步道等休闲旅游设施。”青花田园综合体项目负责人介绍说。

  建始青花田园综合体。中国青年网记者 李慧慧 摄

  曾经闭塞的大山让很多企业望而却步,而今依靠便利的交通条件,青花田园综合体项目以高坪镇青里坝村为项目核心建设区,辐射周边的5个贫困村、2个重点贫困村,将其作为先行示范点,构建以政府引导搭台、企业主体运作、贫困户与农户全员参与互动的产业扶贫模式,以“富硒中草药”产业为主导,共同打造多个种植、养殖、加工产业相配套的田园综合体,实现一二三产业的有机融合和产业链条的良性有序循环。据了解,项目建成后可带动项目区及周边4个重点贫困村455户、1503人脱贫。

  因路而生的国家AAAA级景区

  高坪镇位于北纬30度,属大巴山脉,为典型的喀斯特地貌,境内群山起伏,沟壑纵横,槽、坦、平坝星罗棋布,生态优良,但因交通闭塞,良好的旅游资源无法被开发利用。近年来,在交通运输部门的支持下,恩施地心谷景区因路而生。

  恩施地心谷景区。资料图

  该景区于2012年建成运营,2015年被授予国家AAAA级景区。景区位于“318”国家景观道“1520”“1314”高速“网红”里程碑处的湖北恩施旅游交通枢杻中心高坪镇,内设旅游专列站,宜万高铁、沪渝高速横穿全境,318及209国道盘绕景区,距机场仅1小时车程。

  便利的交通带动了旅游业的不断发展。2018年该景区共接待游客319860人,同比2017年增长157.1%,总营业额28013540元。同比2017年增长419.32%。目前,正在积极进行智慧景区、标识系统、度假村等建设,积极创建国家AAAAA级景区。

  曾经因路而贫的恩施,而今因路而变,因路而富。曾经长期为路所困的人们,正为充满希望的明天憧憬着,奋斗着。通衢之域谱写发展新篇,“贫穷窝”里长出“香饽饽”!



上一篇:老县镇:“1234”抓实党建促脱贫


下一篇:紫阳的独特茶道文化历史,你听说过吗?