欢迎来到 富硒产业资讯网!!

当前位置: 首页 > 富硒产业文献 >

老县镇:“1234”抓实党建促脱贫

时间:2019-04-10 作者:佚名 来源:平利县人民政府 点击量:196

  自脱贫攻坚战打响以来,老县镇太山庙村在平利县党建引领脱贫攻坚“六个好”机制的示范带动下,在镇党委政府的坚强领导下,向着贫困宣战,探索出了“1234”抓党建促脱贫的“太山模式”。

  党建引领,强化一个统揽。始终把脱贫攻坚作为最大政治任务,大力弘扬平利“三苦三真”精神,把“以脱贫攻坚统揽发展全局”落到实处。村“两委”干部不断强化“脱贫赢、全局赢”的战略思想,将“脱贫攻坚是头等大事”的认识贯彻在具体工作中,落实在每名干部的行动中。村四支队伍成员每人负责一项脱贫攻坚具体工作,积极构建联村县级领导、镇级分管领导、四支队伍、帮扶干部四位一体的作战体系,严格落实督查问责等制度,全面夯实工作责任。村两委每周至少召开1次例会研究脱贫攻坚工作,班子成员带头包帮贫困户,每季度遍访1次贫困户,确保80%以上精力抓脱贫攻坚。

  建强阵地,发挥两大作用。该村把加强党的建设与脱贫攻坚有机结合起来,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,真抓实干、持续发力,确保抓党建促脱贫落到实处。坚持以党组织标准化建设为抓手,细化落实工作内容,规范开展组织生活,有效提高基层党组织凝聚力战斗力。深入开展农村无职党员“设岗定责”和“党员帮扶贫困户”活动,有力激发和调动了无职党员发挥作用的积极性和创造性。目前全村16名农民党员带头创办领办专业合作社等新型经营主体,28名党员与脱贫户结成对子。

  因地制宜,推动三业兴村。该村立足资源禀赋和地理位置,紧抓陕南移民搬迁和安平高速建设机遇,做实“置家业、兴产业、扩就业”的“三业”兴村文章。首先是置家业。建成安置房1066套,搬迁安置全镇11个村的高山危住户、地灾户和贫困户3198人。积极争取配套项目支持,目前,村内有卫生院、幼儿园、中小学校、便民服务中心等,基础设施完备、功能齐全。其次是兴产业。该村现已发展千亩油茶、千亩富硒粮油、千头猪、三万只鸡,今年还计划栽植高效密植茶园500亩、观光柿子园1000亩,建成“长、中、短”结合的特色产业,真正让贫困群众鼓足“钱袋子”。最后是扩就业。加大与镇域内工业企业沟通,协调500余名有劳动能力的群众到工业企业务工,实现月收入2000元以上。引进三秦电子厂、嘉鸿手套厂、康士利毛绒玩具厂等5家社区工厂,设立20个公益性岗位,实现安置户126人就近就业。同时,该村还大力发展物流、酒店、餐饮、超市等第三产业,全村有160余家个体工商户,极大的繁荣了镇域经济,带动了贫困群众增收。

  精准发力,用活四项举措。为打赢打好脱贫攻坚战,该村靶向施策,多措并举,为脱贫攻坚提供坚强保障。一是推行三色清单管理。该村以问题为导向,对标任务和时间节点,精准建立“红黄绿”清单台账,实行动态管理,每月更新,通报公示,对尚未达标的,逐项落实整改责任和时限要求,倒逼村干部聚焦“标红”问题主动作为、整改落实。二是实现线上线下服务。线上建立村组“党建+精准扶贫020”微信群,线下依托村上便民服务大厅,同时,成立以“议村民事、管村民事、办村民事”为出发点的村民自治“互助会”,探索建立服务群众的村民自治共治模式,切实打通联系服务群众最后一公里难题。三是实施“志智双扶”。创新打造家风家训馆,提升改造文化礼堂,扎实推进“诚孝俭勤和”新民风建设,先后评选表彰26名脱贫致富标兵,18名自强励志标兵,18名好媳妇好婆婆,200余户十星级文明户。四是做实远教扶贫。紧扣远教“八个一百”扶贫工程,系统整合远教资源,大力实施日播放、周宣讲、月活动,把理论学习和实践技术结合起来,大力开展“五讲五提升”活动,使党员群众需有所学、学有所用。



上一篇:水城县南部园区:茶产业托起搬迁致富梦


下一篇:因路而生!湖北恩施“贫穷窝”里长出“香饽饽”