欢迎来到 富硒产业资讯网!!

当前位置: 首页 > 富硒产业企业 >

漳州诏安:富硒鸡蛋激发脱贫新活力

时间:2019-04-08 作者:秩名 来源:福建日报 点击量:184

  冬日烈烈,飘风发发。年过七旬的吴耀豹却忙个不停,他所在的诏安岩山乌鸡养殖专业合作社里的富硒蛋鸡卖脱销了。

  吴耀豹在养殖场里给鸡喂食。

  诏安岩山乌鸡养殖专业合作社位于诏安县西潭镇斗山岩,吴耀豹是该合作社的发起人。对于蛋鸡养殖,吴耀豹不是一时兴起。

  早在1997年,从事农业工作的吴耀豹出差前往江西,看到当地的绿壳蛋鸡产业发展好,便萌生了养鸡的想法。但受制于时间、场地、技术等多方面条件限制,想法一直未付诸实践。

  2013年,诏安县获得“中国海峡硒都”的称号,并成立了诏安富硒协会。看中诏安富硒产业的发展前景,已经退休8年的吴耀豹,引进绿壳蛋鸡,并在斗山岩成立诏安县吴氏富硒家庭养殖农场。

  “得益于诏安是‘中国海峡硒都’,硒资源丰富,这为发展富硒蛋鸡养殖提供了先天优势。”吴耀豹利用成立富硒养鸡协会以及成立诏安岩山乌鸡养殖专业合作社的契机,吸收了周边50多户养殖户参与进来,并组织其利用林、果、菜园和荒山发展富硒绿壳蛋鸡的放养。 通过统一配料、统一养殖技术、统一销售,加强管理服务,不到2年的时间,就形成3万多只母鸡的规模,让不少农户走上了脱贫致富的道路。

  然而,对于吴耀豹来说,在发展富硒蛋鸡养殖过程中,最困难的不是生产、养殖过程中的难题,而是销售方面的难题。

  “采用传统的销售模式无法拓宽市场销售渠道。”吴耀豹告诉笔者,如今已进入电商时代,销售渠道不能仅仅拘泥于传统渠道。为解决销售难题,他聘请了几个年轻人将农场的富硒蛋鸡上线,进一步拓宽了销售渠道,让富硒鸡蛋插上互联网的翅膀,产品供不应求。

  诏安县政府出台关于扶持富硒蛋鸡产业发展的实施意见,明确规定从2017年开始,“十三五”期间每年安排500万元经费,专项用于扶持富硒蛋鸡产业的发展,这为全县发展生态高值富硒蛋鸡产业提供了强有力的政策支持。

  在政策的支持下,诏安岩山合作社的发展表现出持续向好的态势,2018年,“斗山”牌富硒绿壳鸡蛋在“世界硒都”博览交易会上,再次获得了“中国特色硒产品”的荣誉。

  如今,岩山合作社的成功养殖,吸引了周边乡镇前来参观,对于养殖技术,吴耀豹并不藏私,编写了《富硒生态养鸡技术手册》,还参与了诏安县乡村讲师团,分享自己关于发展富硒蛋鸡产业的经验。

  对于下一步计划,吴耀豹有自己的思路。“利用诏安扶持发展富硒蛋鸡产业的有利契机,实施品牌化战略、强化富硒鸡蛋品质提升,逐步做大做强放养富硒蛋鸡产业。”吴耀豹说道。



上一篇:富硒大米送老人


下一篇:富硒肥料培育樱桃小萝卜