欢迎来到 富硒产业资讯网!!

当前位置: 首页 > 富硒产业企业 >

诏安:挖掘富硒资源 给力产业扶贫

时间:2019-04-08 作者:秩名 来源:台海网 点击量:70

  玲珑青梅衍生产业链

  年关市场消费活力明显上升,订单劲增,诏安县青梅生产企业都开足马力。20多岁的陈丹红,每天8点半准点来到太平镇的梅满天下食品有限公司生产车间。相比之前在外漂泊打工的日子,小陈很知足:“每月收入一般是三千多元,现在比较忙的话,会有大四千多元。最关键的是,青梅产品供不应求,我们收入很稳定。”

  称重、打包、贴标签、码放……在车间流水线上,员工们熟练地忙碌着,标准化生产的产品源源不断地输送到成品出口处。“梅满天下“主要经营干湿梅、调味梅,产品主要出口日本、美国、东南亚等地,年出口额3.5亿元;2018年研发量产的青梅酒主销国内市场。公司员工450多人,来自贫困家庭的近300人。

  “我们招收员工时,定下了这个规矩。这是我们的社会责任。”公司董事长田雄杰说,“每户贫困家庭只要有两三人到青梅企业上班,家庭收入每个月就能稳定在10000元左右。他们家里大都有田地,再种点时令蔬菜,家庭正常开销每月不会超过2000元。这样,只要两三年,他们就可以跟贫困说拜拜了。”

  忙碌,一年四季都在诏安青梅企业周而复始。近年来,当地200多种青梅产品热销国内外市场。这跟诏安的富硒资源优势密不可分。

  2002年,福建省政府与国土资源部合作开展“福建省沿海经济带生态地球化学调查”项目。经福建省地勘局调查检测,诏安土壤硒元素含量最大值1.71mg/kg,平均值0.42mg/kg,已调查富硒土地面积76.2万亩,占县域面积的39.27%,富硒土地面积和土壤含硒量为福建省之首,且优质、安全、环保,具有极高的开发利用价值。

  基于区域气候和环境优势,诏安青梅天生果大核小、皮薄肉厚、脆细汁多,酸度高,富含果酸及维生素C。据福建省地质矿产勘查局的调查,诏安青梅含硒量达到富硒标准,最高达到0.028mg/kg,是富硒标准的2.8倍,还富含人体所需的多种氨基酸,品质超过日本盛行的南高梅,深受市场欢迎,被誉为“凉果之王”。

  作为“中国青梅之乡”,诏安全县青梅种植面积12万亩,总产量10万吨,青梅产业已成为当地支柱产业之一。这几年,诏安在青梅精深加工上发力,当地企业逐步与知名品牌合作,进行终端产品代加工,青梅精深加工快速发展。到目前,全县青梅初加工鲜果(腌制及晒干湿梅)能力可达15万吨以上,可满足丰年期青梅初加工的需求。目前,诏安青梅工业加工产值达12亿元以上,创税5000多万元。全县已拥有青梅蜜饯类、青梅盐渍类、青梅凉果类、青梅酒类、青梅饮料类五大系列、200多个品种的青梅精制品,产品主要销往全国各大中城市及日本、东南亚等地。

  诏安县把青梅产业转型升级作为脱贫攻坚的主要手段,通过龙头企业带动、青梅文化拉动、品牌营销推动,解决了青梅产品种植、加工、销售和农户就业问题。同时,骨干企业与高等院校、科研机构联合,建立产、学、研相结合的技术创新和产品研发体系,加快产品多元化开发,提高青梅产品附加值。

  在一批领军企业的带动下,诏安青梅产业活力迸发。2017年,全县百余家加工企业年加工量达到15万吨,加工量超过产量,诏安青梅从此不再是原材料提供者,产品全部深加工出售。其中,21家规模以上加工企业实现产值53.96亿元,已开发青梅蜜饯、月饼、青梅酒、饮料等四大系列、100多种产品。连续举办多年的青梅产业推介会更使诏安青梅的知名度明显提高,青梅销售从出口为主,转为国内销售为主,县域电商发展迅速,青梅制品线上销售风生水起。

  为了让农户在新的品牌带动下增产增收,诏安县出台了扶持青梅产业发展的政策,从创建标准化生产基地、扶持加工业发展壮大、加快营销体系建设、建立产业健康发展保障机制等方面,加快推进青梅产业做大做强,计划到2020年全县青梅种植面积达到20万亩,总产量达20万吨,青梅总产值达36亿元。

  青梅作为诏安富硒产业的“当家花旦”,成为当地脱贫致富的首要法宝。以“梅满天下“为代表的青梅加工龙头企业,通过基地示范带动农户发展生产,以订单形式和农户结成利益共同体,共同发展。他们聘请技术顾问,为贫困户提供一对一的种植技术指导,引导贫困户种植优质高产品种。据统计,青梅企业带动青梅种植10000多亩,带动农户300多户,农户增收600多万元,近100户贫困户通过青梅种植成功脱贫。




上一篇:南靖土楼茶叶展暨南靖富硒农产品展举行


下一篇:健康选好米,就选江津硒浦有机富硒米