欢迎来到 富硒产业资讯网!!

当前位置: 首页 > 富硒产业科技 >

乾县农民王保祥和他的绿色富硒苹果、富硒梨

时间:2019-04-04 作者:秩名 来源:今日头条 点击量:114

  王保祥,乾县阳洪镇上旦村人,三民果业专业合作社创办人。前几年,他从农户手里流转土地50亩,带动村里36户果农加盟,进行无公害化富硒甜梨、富硒苹果的生产试验。他的果园采用水肥一体化技术,结合果园生草等有效措施,并应用了几项省力化栽培技术。

  以果业为职业的王保祥,热爱园艺科技,每年订阅数种农业科技报刊。通过学习这些报刊的技术,他成了村里小有名气的务果能手。2012年流转土地50亩后,他发起成立乾县三民果业专业合作社,并联合36果农加入。利用合作社的平台,他通过技术培训,组织参观学习周边果区的先进经验等,使社员的科技意识和管理水平上了台阶。

  2015年,感觉自己科技水平还不适应合作社发展的要求,王保祥自费到杨凌进修学习,并考取了中级农技师证书,学院也授予他"乡土专家"称号。这几年,为了生产绿色水果,他坚持用有机肥代替化肥,秋施基肥用发酵好的羊粪十控缓释肥十光碳生物肥。

  施肥方法上,用小型机械开沟深度25cm左右,肥处在果树根系最密集的区域,早秋雨水多,土壤墒情好,能让果树根系在土壤中养分得到及时补充。施肥后土壤封冻前浇—次水,有利于改善土壤环境。第二年开春,土壤解冻后,冬灌的土壤疏松透气性好。果园生草,花前浇水一次,延缓果树开花时间。花期喷施硼肥和白糖溶液,有利于花粉质量。

  在梨园管理上,梨树采用人工授粉提高坐果率,花后运用肥水—体化技术追施水溶性高氮高钾。五月中下旬,用水溶性硝酸钾、水溶牲硫酸钾、水溶性有机肥,有利于果树花芽分化。果实第一次膨大期结合喷药,叶面噴施优质的水溶性磷酸二氢钾。7月下旬果实第二次膨大期,用水溶性硝酸钾、磷酸二氢钾。

  这两年,在专家的指导下,老王给土壤施富硒元素肥,果树叶面也喷施,生产的富硒酥梨富硒苹果,经过西农检验中心检测达到国家富硒农产品标准。

  2016年组织合作社果农参加乾县果树站职业农民培育(果树班)培训,果农王保祥在第二期扶贫电商培训中获得—等奖,今年,他订阅(西北园艺)果树太少了,准备给散户果农订些,多学杂志上刊登的果业新技术,现代果园作务就不愁了。

  




上一篇:贵港邮政携手拼多多:打造农产品上行“多方共赢”广西模式


下一篇:特别报导:富硒小甜瓜,正在迈向功能农业大产业!