欢迎来到 富硒产业资讯网!!

当前位置: 首页 > 富硒产业计划 >

南丹多措并举推动高质量脱贫

时间:2019-04-04 作者:秩名 来源:广西日报 点击量:193

  “来这里上班,做得好的话一个月工资超过4000元。”“做工还有政府补贴,很划算”……连日来,南丹县八圩扶贫产业园区就近招聘工作人员,成了安置区贫困群众和周边群众热议的话题。

  南丹2017年实现整县脱贫摘帽,2018年全力实施巩固脱贫成果的“五项行动”,今年又以实现高质量脱贫为目标,以党建为统领,通过政策引导增强产业“造血”功能,较大幅度提高贫困农户家庭经营性收入,促进农民持续增收、稳定脱贫,提升脱贫群众的获得感和幸福感。

  壮大特色产业,扩大覆盖面。2019年,该县计划完成新种油茶1.5万亩,增建长寿·生态·富硒农产品基地1.1万亩,新增肉牛、肉羊、黑土猪出栏量2400头、1200头和4800头。打造扶贫果园、扶贫菜园、扶贫农场,进一步扩大“十大百万”扶贫产业的规模。采取以奖代补方式,落实850万元产业扶持资金,支持贫困户实施特色种养业扶贫项目,进一步增强产业造血功能和群众致富能力。其中,对有劳力、有意愿的贫困户,引导动员选择参与1个以上特色产业扶贫项目发展,确保特色产业覆盖贫困户的比例达80%以上;对于技术要求较高的项目,通过引进经营主体带动,发动群众参与方式推进,实现共同受益。

  创新发展路径,解决搬迁户后续产业和可持续增收问题。创建白裤瑶文化传承产业园,在里湖王尚“千家瑶寨 万户瑶乡”安置点100套扶贫产业用房进行民宿、餐饮等乡村旅游开发,带动2500多户搬迁群众发展“文化+旅游”产业。构建八圩扶贫产业园大产业园,目前已有5家企业入驻,2614人报名务工。

  菜篮子虽小,但一直是制约贫困群众搬迁的重要因素。南丹在扶持大产业的同时,注重满足群众的小需求,在安置新区推行“微田园”,给予每个安置户户均0.1亩的菜地,全县已有1102户搬迁户领取了“微田园”,总面积120亩。在没有空余土地的安置点,在安置房屋顶开辟“空中菜园”,在3个安置区各落实5户试点,每户补助泡沫箱8个、有机质肥料2包、小白菜菜花等菜种一批,待条件成熟后再全面推广。王尚安置区搬迁户何文兵说:“微田园不大,却能解决一家人吃菜问题,还让大家记住以前的时光,留下了乡愁。”

  以前水库里的水白白流掉,现在成了河池南丹工业园区一家企业的生产水源,年获收益8万元。车河镇八步村发展“物业型经济”,成功破解了村集体经济收入难题。南丹积极拓宽村集体经济增收渠道,一是鼓励村级集体经济组织领办、参办农业服务组织,建劳务服务平台,为农业提供配套服务,为村内劳动力提供劳务中介服务,创新搭建“服务型”经济平台;二是主动挖掘村集体资产、资金、资源潜力,以公开招标承包、对外租赁、投资入股等形式,发展壮大“物业经营型”经济实力;三是新增贫困村集体经济发展资金650万元,投入广西富得旅游投资公司的旅游开发项目,获得8%的稳定分红。逐步解决村集体经济发展模式单一的问题,确保47个贫困村村集体经济年收入4万元以上。



上一篇:桃商回乡投资93.2亿元


下一篇:春风吹来满眼绿 ——沿河优先发展生态茶产业纪实